LESEN IST WIE ATMEN (Alberto Manguell)

Wie für das körperliche Überleben das Atmen, ist das Lesen in unserer Zivilisation die Grundvoraussetzung für ein Leben als Teil der Gemeinschaft.
Informationen werden, trotz Fernsehen, vor allem schriftlich weitergegeben, in Zeitungen, Zeitschriften oder im Internet.

Der Lesetreff

Der Lesetreff ging aus der ehemaligen Schülerbibliothek der Burgschule hervor und wurde 2005 nach einer Renovierung durch den Förderverein Burgschule wiedereröffnet.
In den langen Bücherregalen stehen aktuell über 2000 (!) Bücher, aber auch Hörspiele und Computerlernspiele für die Klassen 1- 9 bereit. Durch großzügige Buchspenden von Eltern und Neuanschaffungen von Wunschbüchern der Burgschüler wird der Bestand ständig erweitert und aktualisiert.
Montags und mittwochs in der 2. großen Pause erwartet das Lesetreff-Team die Burgschüler zur Ausleihe.
Mit dem Strichcode auf dem Schülerausweis kann jeder Medien für 4 Wochen ausleihen.
Regelmäßig nutzen auch Klassen den Lesetreff für eine Lesestunde. Mit Stühlen und Sitzkissen kann es sich jeder gemütlich machen. Schüler zeigen den Mitschülern ausgesuchte Bücher oder schmökern einfach in einer ruhigen Ecke. Konrektorin Andrea Joosz leitet den Lesetreff seit vielen Jahren und wird von Schülern der 4. Klasse bei der Ausleihe unterstützt. Gerne gibt sie jedem Schüler persönliche Lesetipps.

Viel Spaß beim Stöbern!

Antolin

Seit vielen Jahren können die Burgschüler der Klassen 1-9 das Online-Portal Antolin www.antolin.de zuhause und im Unterricht kostenlos nutzen. Die Jahresgebühren übernimmt der Förderverein Burgschule.
Antolin bietet Quizfragen zu Kinder-und Jugendbüchern, die die Schüler online beantworten und dafür Punkte sammeln. Es regt die Schüler einerseits zu eigenständigem Lesen an und andererseits fördert der Austausch mit Mitschülern und Lehrern das Gemeinschaftsgefühl beim Lesen.
Am Schuljahresende erhalten alle Schüler, die Antolin Punkte gesammelt haben, als kleine Anerkennung ihrer Leseleistung von der Klassenlehrerin/vom Klassenlehrer eine Urkunde.

Viel Spaß beim Lesen und Punkten!

Lesekoffer

Am 1. Schultag des Schuljahres 2012/13 fiel der Startschuss für ein besonderes Lese-Förderungsprogramm der Burgschule:
Die Buchhandlung Braunbarth schickte uns zwei Lesekoffer, prall gefüllt mit abwechslungsreichen Büchern für die Klassen 4 & 5.
In zahlreichen Schmökerstunden wurde das Lesen in der Schulklasse zum gemeinsamen Erlebnis und es kam zu einem intensiven Austausch über Bücher, Themen und Geschichten.
In einem Lesetagebuch wurden die eigenen Leseerfahrungen an Mitschüler weitergegeben und weckte durchaus Neugierde und Interesse am Lesen von Kinder- und Jugendbüchern.
„Alle reden über Leseförderung, wir tun etwas!“, sind sich Bernd Braunbarth und Klassenlehrer Dirk Saalbach einig. „Die Aktion bringt die Kinder auf ungewöhnliche Weise zum Lesen. Das Lesen macht Spaß und hat keinen schulischen Charakter.“
Die Lesekoffer blieben bis zu den Herbstferien in unserer Schule, bevor sie zur nächsten wandern und dort die Schülerinnen und Schüler mit reichlich Lesestoff versorgen werden.

Mittlerweile ist der Lesekoffer ein fester und beliebter Bestandteil quer durch alle Klassen geworden.

Lesebausteine